Perilla frutescens - Shiso
( Beefsteak Plant )

Famiglia: Lamiaceae
Origine: India - Asia orientale

Perilla frutescens

Proprietà ornamentali

Coltura tradizionale dei paesi asiatici è  detta anche " Basilico della Cina" . Può raggiungere in piena terra anche i  2 mt. E' una pianta attraente ed attira le farfalle. Esiste la varietà a foglie verdi, verdi crispate  e la varietà a foglie rosse crispate .
Adatta per bordure  può diventare infestante per la prolificità dei semi .
Richiede pieno sole o ombra leggera.

Proprietà alimentari

Le foglie aromatiche sono molto utilizzate nella cucina orientale, sia come ornamento, che per insaporire i piatti o consumata ad insalata. In particolare è usata per la preparazione del sushi e del tempura. Nella cucina italiana può trovare molto impiego, oltre alle guarnizione piatti, per le zuppe di verdura, risotti, piatti di pesce.

Proprietà medicinali

 Dai semi si estrae un olio, ricco di Omega-3,  con proprietà  antiossidanti, antiallergiche, antinfiammatorie, antiasmatiche oltre ad altre varie.
Un rimedio naturale contro l'invecchiamento della pelle e malattie  cardiovascolari.